学校概况
学校简介
当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校简介

临沂圣陶高级中学作为临沂高新区2017年重点招商引资项目,于20171月落户临沂高新区马厂湖镇,是一所由中国圣陶教育百校联盟、山东枣庄现代教育集团、北京大教育考试评价中心强强联手打造的一所理念先进、环境优雅、设施齐全、师资雄厚的国内优质民办学校。学校建有全国最先进的集互联网、校园双向教学网、教学评估、校园监控、校园电台、电视台为一体的“多网合一”工程。学校建有8人间的标准学生公寓,冬、夏备空调,套间结构,卫生间、洗澡间齐全;餐厅设有营养师科学调配一日三餐;医务室为每位学生定期体检,24小时应诊;校警24小时值勤,为师生生命、财产安全建起一道绿色屏障。 
    临沂高新区给圣陶高中规划了170亩地用于校区建设,共分三期进行。一期占地70亩,已投资近1亿元,现有教学楼两座、公寓楼两座、餐厅楼一座、办公楼一座、浴室一座、大型综合活动室三处。总建筑面积3万多平方米。
    一、先进的教育理念。
    学校秉承“让教育回归自然”的教育理念,坚持“两自一新”的教育教学模式,即自主学习、自主管理和教学创新;同时采用目前最先进的PAD无纸化教学、微课程、翻转课堂等教学方式,大大地减轻了学生负担,提高了学习效率;学校还开设记忆力训练、思维导图、礼仪培训、经典诵读等特色课程,全方位挖掘学生潜力,提高学生综合素质,从而适应当前高考改革的需要,实现让学生快乐、高效学习的目标。
    二、坚持专家办学。
    为适应山东高考改革的形势,保障办学效果,我校特聘请全国知名专家作为督学顾问加盟我校。
    王天民:中学特级教师,河南圣陶学校董事长、校长,中国圣陶教育百校联盟总顾问,《中国教师报》2016年度教育人物,全国优秀班主任。王天民先生创办的河南圣陶学校已成为中国教育改革的先锋学校。
    陈庆军:中学高级教师,原临沂市教育局副局长、教研室主任,现任北京大教育考试评价中心主任。陈庆军先生是全国著名课改专家、高考研究专家,在历史高考研究方面,被教育界称为“南聂北陈”。陈庆军先生领导的北京大教育考试评价中心汇集了全国多名高考研究专家,专家团队定期来校跟踪指导,确保教育教学质量。
    三、鲜明的办学特色。
    【精细管理】
    精细管理是打造高效课堂的根本保障。精细管理既是一种文化,又是一种意志和品质,更是一份责任与担当!精细管理弥散于整个圣陶校园,无所不在。
    【激情教育】
    一个没有激情的学校是没有希望的学校,一个没有激情的年轻人是没有未来的。圣陶开展了一系列活动,创设激情文化,在学校里形成一个千帆竞发、百舸争流的局面。
    高效课堂是学校的原点,一所学校的核心竞争力就潜藏于她的课堂。高效课堂有六大模块和两大标准。
    六大模块:“导”、“思”、“议”、“展”、“评”、“用”等两大标准:学生动起来、课堂活起来