教育教学
教研动态
第二届中国现代教育校长论坛圆满召开
日期:2017-08-01 15:04:41  发布人:刘羿新  浏览量:165

                                                    第二届中国现代教育校长论坛圆满召开

      2017年8月1日,第二届中国现代教育校长论坛在山东临沂圣陶高级中学隆重举行。本活动由临沂圣陶高级中学承办,会议当天,近100名嘉宾参与论坛。特邀嘉宾有北京大教育考试评价中心院院长、现代教育教学理念思想奠基者陈庆军先生,枣庄现代实验学校王京甲校长,临沂大学李同胜教授,济南高新实验学校高一鸣校长,临沂大唐学府创始人王勇基校长,北师大天津滨海实验学校范伟龄校长,聊城凤凰国际学校刘忠飞校长,贵州修文中学张朝强校长。

                                       6b17d2b85c8943ad_jpg_cthumb.jpg

        本活动由枣庄现代实验学校教改中心主任张宏玉主持。

                                       2.jpg

       上午9点30分,论坛正式召开。首先王京甲校长代表承办方致辞,对各位领导和嘉宾的出席表示衷心的感谢。他指明,本次论坛举办的目的是借助‘‘校长论坛’’这一平台,汇集参会者的治学智慧与管理经验,思考解决教育改革发展中的困惑,解决教育改革实际操作过程难题。同时,他还回顾了枣庄现代实验学校17年的发展历程并展望了现代教育集团未来5年的发展规划。

                                       3.jpg

       陈庆军院长在论坛上带来了题为“教育教学改革的探索与思考”的主题演讲,他不仅将现代教育的四大属性即关爱、发现、服务、创新深入浅出地一一阐释,还从考试制度、考试内容、课程改革等方面分析了教学改革存在的问题及解决方向。

                                      4.jpg

        校长们各自畅谈了教育实践成果和教育观。首先高一鸣校长介绍了济南高新实验学校“三自一新”的教学实践和丰硕成果。

                                      5.jpg

        范伟龄校长提出投身教育事业需要情怀、才气和勇气,做一名合格教师更需要关注习惯、规范和思考。

                                      6.jpg

       张朝强校长讲述了“图解数理化”理论的奥秘。

                                      7.jpg

       刘忠飞校长强调做教育就要树立人人成才、个个成功的教育观。

                                      8.jpg

       李同胜教授则从高校人才培养方面高屋建瓴地阐述了未来教师的发展方向和培养目标。

                                      9.jpg

       王振等圣陶教师们分别向教育前辈们提问,他们耐心细致的从教育理论和教学实践等诸多方面诠释了新课改背景下教师和学生的主体关系,让在场教师们对新课改有了进一步地认识和理解,更加坚定了投身于教育事业的决心和信心。

                                      10.jpg

        最后,由王勇基校长总结发言,他用一件小事说明了教师角色应从传授学生知识转变为引导、激励、鼓舞和唤醒学生的心灵,从而培养出有生命活力、有智慧、有幸福感的学生,为其终生奠基。

                                      11.jpg

        本次论坛的成功举办给参会者提供了一个探讨本真教育的平台,不仅让我们的教育梦想更加伟大,行动更加坚定,更是给我们更准确的把脉新课程改革指明了方向。

                                      12.jpg